Ninhidrin adalah suatu reagen berguna untuk mendeteksi asam amino dan menetapkan konsentrasinya dalam larutan. Senyawa ini merupakan hidrat dari triketon siklik, dan bila bereaksi dengan asam amino menghasilkan zat berwarna ungu
Uji Ninhidrin
- Berikut adalah Hal hal yang kita lakukan jika ingin mencoba uji ninhidrin
- Sediakan 4 tabung reaksi yang bersih dan kering, lalu masing-masing diisi dengan larutan Albumin, Kasein, Gelatin dan Glisin sebanyak 2 mL.
- Tambahkan pada setiap tabung 5 tetes pereaksi Ninhidrin
- Campur dengan baik, dan panaskan di penangas air hingga mendidih selama 5 menit.
- Amati dan catat perubahan warna yang terjadi
Hasil yang di dapatkan
No. | Zat Uji | Hasil Uji Ninhidrin | Asam Amino bebas (+/-) |
1 | Albumin 2 % | Berwarna Ungu | + |
2 | Gelatin 2% | Berwarna Ungu | + |
3 | Kasein 0.5% | Bening | - |
4 | Pepton 2% | Berwarna Merah Muda | - |
5 | Fenilanalina | Berwarna Ungu | + |
Reaksi yang Terjadi
Asam amino bebas adalah asam amino dimana gugus aminonya tidak terikat. Pada praktikum di atas, albumin, gelatin, dan fenilanalina membentuk warna ungu karena dapat bereaksi dengan Ninhidrin. Hal ini menandakan ketiga zat uji tersebut mempunyai gugus asam amino bebas.
Sebaliknya, pada kasein dan pepton tidak diperoleh indikasi terbentuk atau adanya asam amino bebas, karena reaksi dengan ninhidrin tidak berwarna sampai membentuk warna merah muda. Semakin banyak ninhidrin pada zat uji yang dapat bereaksi, semakin pekat warnanya. Hal ini juga mendasari bahwa uji Ninhidrin dapat digunakan untuk menentukan asam amino secara kuantitatif.
sumber; http://www.lintasberita.com/Lifestyle/Pendidikan/sifat-ninhidrin , http://en.wikipedia.org/wiki/Ninhydrin , http://www.scribd.com/doc/22906265/Protein
Sebaliknya, pada kasein dan pepton tidak diperoleh indikasi terbentuk atau adanya asam amino bebas, karena reaksi dengan ninhidrin tidak berwarna sampai membentuk warna merah muda. Semakin banyak ninhidrin pada zat uji yang dapat bereaksi, semakin pekat warnanya. Hal ini juga mendasari bahwa uji Ninhidrin dapat digunakan untuk menentukan asam amino secara kuantitatif.
sumber; http://www.lintasberita.com/Lifestyle/Pendidikan/sifat-ninhidrin , http://en.wikipedia.org/wiki/Ninhydrin , http://www.scribd.com/doc/22906265/Protein
1 komentar:
Good, aku kebantu sama postingan ini. Salam kenal, aku nadia. follow aku juga ya nadianalizt.blogspot.com
Posting Komentar